Agraria, Agroalimentare E Agroindustria
Durata Del Corso: 5 Anni
Il Diplomato in "Agraria, agroalimentare e agroindustria":
- ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
- interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.
In particolare, è in grado di:
- collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
- controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
- individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
- intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
- controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
- esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
- effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
- rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
- collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
- collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
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Il diploma dà la possibilità di:
- proseguire gli studi presso corsi IFTS (Istruzione Formazione Tecnica Superiore) ed altri corsi di specializzazione post diploma
- di esercitare la professione libera come Perito Agrario dopo aver superato l’Esame di Stato di abilitazione professionale.
Inoltre, il diplomato in Agraria ha la possibilità di operare come tecnico:
- nelle aziende agricole e agrozootecniche
- nelle industrie agroalimentari e agroindustriali
- nelle imprese commerciali del comparto agroalimentare e agroindustriale
- nei laboratori di analisi chimiche del suolo, dell’acqua e dei prodotti agroalimentari
- nel settore della tutela e salvaguardia dell’ambiente e del territorio
- nel settore delle bonifiche ambientali
- nella scuola come Insegnante Tecnico Pratico
- negli uffici tecnici Regionali, Provinciali e Comunali che si occupano di Agricoltura, Ambiente, Ecologia e Territorio.
Il diploma consente l’accesso a tutti i corsi universitari. La preparazione conseguita orienta naturalmente verso i corsi di studio della facoltà di Scienze Agrarie, Scienze Forestali, Scienze Ambientali e Medicina Veterinaria.
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Articolazione “Produzioni e trasformazioni”
Vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.
| DISCIPLINE | 1°
biennio |
2°
biennio |
5°
anno |
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| 1^ | 2^ | 3^ | 4^ | 5^ | |
| Lingua e Letteratura Italiane | X | X | X | X | X |
| Storia | X | X | X | X | X |
| Lingua inglese | X | X | X | X | X |
| Diritto ed Economia | X | X | |||
| Matematica | X | X | X | X | X |
| Complementi di Matematica | X | X | |||
| Scienze integrate (Scienze della Terra) | X | ||||
| Geografia | X | ||||
| Scienze integrate (Biologia) | X | ||||
| Scienze integrate (Fisica) | X* | X* | |||
| Scienze integrate (Chimica) | X* | X* | |||
| Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica | X* | X* | |||
| Tecnologie informatiche | X* | ||||
| Scienze e tecnologie applicate | X | ||||
| Scienze motorie e sportive | X | X | X | X | X |
| Religione Cattolica o attività alternativa | X | X | X | X | X |
| Produzioni Animali | X | X | X | ||
| Produzioni Vegetali | X | X | X | ||
| Trasformazione dei prodotti | X | X | X | ||
| Genio rurale | X | X | |||
| Economia, estimo, marketing e legislazione | X | X | X | ||
| Biotecnologie agrarie | X | X | |||
| Gestione dell'ambiente e del territorio | X | ||||
| Viticoltura e difesa della vite | X | ||||
| Enologia | X | ||||
| Biotecnologie vitivinicole | X | ||||
*Previste ore settimanali di Laboratorio in compresenza con gli insegnanti tecnico-pratici
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