Agraria, Agroalimentare E Agroindustria

Durata Del Corso: 5 Anni

Il Diplomato in "Agraria, agroalimentare e agroindustria":

  • ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
  • interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

 

In particolare, è in grado di:

  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
  • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
  • controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
  • effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
  • rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
  • collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
  • collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

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Il diploma dà la possibilità di:

  • proseguire gli studi presso corsi IFTS (Istruzione Formazione Tecnica Superiore) ed altri corsi di specializzazione post diploma
  • di esercitare la professione libera come Perito Agrario dopo aver superato l’Esame di Stato di abilitazione professionale.

Inoltre, il diplomato in Agraria ha la possibilità di operare come tecnico:

  • nelle aziende agricole e agrozootecniche
  • nelle industrie agroalimentari e agroindustriali
  • nelle imprese commerciali del comparto agroalimentare e agroindustriale
  • nei laboratori di analisi chimiche del suolo, dell’acqua e dei prodotti agroalimentari
  • nel settore della tutela e salvaguardia dell’ambiente e del territorio
  • nel settore delle bonifiche ambientali
  • nella scuola come Insegnante Tecnico Pratico
  • negli uffici tecnici Regionali, Provinciali e Comunali che si occupano di Agricoltura, Ambiente, Ecologia e Territorio.

Il diploma consente l’accesso a tutti i corsi universitari. La preparazione conseguita orienta naturalmente verso i corsi di studio della facoltà di Scienze Agrarie, Scienze Forestali, Scienze Ambientali e Medicina Veterinaria.

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Articolazione “Produzioni e trasformazioni”

Vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

DISCIPLINE

 biennio

 biennio

anno

1^ 2^ 3^ 4^ 5^
Lingua e Letteratura Italiane X X X X X
Storia X X X X X
Lingua inglese X X X X X
Diritto ed Economia X X
Matematica X X X X X
Complementi di Matematica X X
Scienze integrate (Scienze della Terra) X
Geografia X
Scienze integrate (Biologia)   X
Scienze integrate (Fisica) X* X*
Scienze integrate (Chimica) X* X*
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica X* X*
Tecnologie informatiche X*
Scienze e tecnologie applicate   X
Scienze motorie e sportive X X X X X
Religione Cattolica o attività alternativa X X X X X
Produzioni Animali X X X
Produzioni Vegetali X X X
Trasformazione dei prodotti X X X
Genio rurale X X
Economia, estimo, marketing e legislazione X X X
Biotecnologie agrarie X
Gestione dell'ambiente e del territorio X
Viticoltura e difesa della vite X
Enologia X
Biotecnologie vitivinicole X

*Previste ore settimanali di Laboratorio in compresenza con gli insegnanti tecnico-pratici

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area_generale_it.pdf
c8__agraria_agroalimentare.pdf