Agraria, Agroalimentare E Agroindustria
Profilo Professionale
Il Diplomato in "Agraria, agroalimentare e agroindustria":
- ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
- interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.
In particolare, è in grado di:
- collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
- controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
- individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
- intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
- controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
- esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
- effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
- rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
- collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
- collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
Dopo Il Diploma
Il diploma dà la possibilità di:
- proseguire gli studi presso corsi IFTS (Istruzione Formazione Tecnica Superiore) ed altri corsi di specializzazione post diploma
- di esercitare la professione libera come Perito Agrario dopo aver superato l’Esame di Stato di abilitazione professionale.
Inoltre, il diplomato in Agraria ha la possibilità di operare come tecnico:
- nelle aziende agricole e agrozootecniche
- nelle industrie agroalimentari e agroindustriali
- nelle imprese commerciali del comparto agroalimentare e agroindustriale
- nei laboratori di analisi chimiche del suolo, dell’acqua e dei prodotti agroalimentari
- nel settore della tutela e salvaguardia dell’ambiente e del territorio
- nel settore delle bonifiche ambientali
- nella scuola come Insegnante Tecnico Pratico
- negli uffici tecnici Regionali, Provinciali e Comunali che si occupano di Agricoltura, Ambiente, Ecologia e Territorio.
Il diploma consente l’accesso a tutti i corsi universitari. La preparazione conseguita orienta naturalmente verso i corsi di studio della facoltà di Scienze Agrarie, Scienze Forestali, Scienze Ambientali e Medicina Veterinaria.
Articolazione “Produzioni e trasformazioni”
Vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.
Piano Di Studi E Quadro Orario
DISCIPLINE |
Ore settimanali |
||||
1° Biennio |
2° Biennio |
5°anno |
|||
I | II | III | IV | V | |
Insegnamenti comuni |
|||||
Lingua e letteratura italiana |
4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese |
3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia |
2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica |
4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia |
2 | 2 | |||
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) |
2 | 2 | |||
Geografia |
1 | ||||
Scienze motorie e sportive |
2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o attività alternative |
1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Totale ore settimanali |
21 | 20 | 15 | 15 | 15 |
Insegnamenti specifici di indirizzo e articolazione |
|||||
Scienze integrate (Fisica) |
3 | 3 | |||
di cui in compresenza | 2* | ||||
Scienze integrate (Chimica) |
3 | 3 | |||
di cui in compresenza | 2* | ||||
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica |
3 | 3 | |||
di cui in compresenza |
2* | ||||
Tecnologie
informatiche |
3 | ||||
di cui in compresenza |
2* | ||||
Scienze e tecnologie applicate |
3 | ||||
Complementi di matematica |
1 | 1 | |||
Produzioni animali |
3 | 3 | 2 | ||
Produzioni vegetali |
5 | 4 | 4 | ||
Trasformazione dei prodotti |
2 | 3 | 3 | ||
Economia, estimo, marketing e legislazione |
3 | 2 | 3 | ||
Genio rurale |
3 | 2 | |||
Biotecnologie agrarie |
2 | 3 | |||
Gestione dell'ambiente e del territorio |
2 | ||||
Totale ore settimanali |
12 | 12 | 17 | 17 | 17 |
Totale complessivo ore settimanali |
33 |
32 |
32 |
32 |
32 |
Totale ore di compresenza |
8 | 17 | 10 |
* L’attività didattica di
laboratorio caratterizza gli insegnamenti dell’area di indirizzo del
percorso; le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di
laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici.
Indirizzo Viticoltura Ed Enologia
Profilo Professionale
Il Diplomato in "Agraria, agroalimentare e agroindustria":
- ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
- interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.
- Nell'articolazione Viticoltura ed enologia vengono approfondite le problematiche collegate all'organizzazione delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all'utilizzazione delle biotecnologie.
In particolare, è in grado di:
- collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
- controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
- individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
- intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
- controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
- esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
- effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
- rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
- collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
- collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
Dopo Il Diploma
Il diploma dà la possibilità di:
- proseguire gli studi presso corsi IFTS (Istruzione Formazione Tecnica Superiore) ed altri corsi di specializzazione post diploma
- di esercitare la professione libera come Perito Agrario dopo aver superato l’Esame di Stato di abilitazione professionale.
Inoltre, il diplomato in Agraria ha la possibilità di operare come tecnico:
- nelle aziende agricole e agrozootecniche
- nelle aziende agrarie, agroalimentari e agroindustriali per le attività produttive, trasformative e valorizzative relative alla viticoltura e all'enologia
- nelle industrie agroalimentari e agroindustriali
- nelle imprese commerciali del comparto agroalimentare e agroindustriale
- nei laboratori di analisi chimiche del suolo, dell’acqua e dei prodotti agroalimentari
- nel settore della tutela e salvaguardia dell’ambiente e del territorio
- nel settore delle bonifiche ambientali
- nella scuola come Insegnante Tecnico Pratico
- negli uffici tecnici Regionali, Provinciali e Comunali che si occupano di Agricoltura, Ambiente, Ecologia e Territorio.
Il diploma consente l’accesso a tutti i corsi universitari. La preparazione conseguita orienta naturalmente verso i corsi di studio della facoltà di Scienze e Tecnologie Agrarie, Viticoltura ed Enologia.
Articolazione “Viticoltura ed enologia”
Il corso, di prestigiosa tradizione già in altre regioni italiane culturalmente ed economicamente legate all'attività enologica, è attivo a partire dall'anno scolastico 2013/2014 e prevede un biennio comune a quello dell'indirizzo generale e tre successivi anni di specializzazione. Le competenze e le funzioni già proprie del PERITO AGRARIO si arricchiscono della qualifica professionale di: ENOTECNICO.
Esso rappresenta quindi una valida occasione formativa per gli alunni interessati a divenire operatori nel settore viticolo-enologico.
Piano Di Studi E Quadro Orario
DISCIPLINE |
Ore settimanali |
||||
1° Biennio |
2° Biennio |
5°anno |
|||
I | II | III | IV | V | |
Insegnamenti comuni |
|||||
Lingua e letteratura italiana |
4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese |
3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia |
2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica |
4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia |
2 | 2 | |||
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) |
2 | 2 | |||
Geografia |
1 | ||||
Scienze motorie e sportive |
2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o attività alternative |
1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Totale ore settimanali |
21 | 20 | 15 | 15 | 15 |
Insegnamenti specifici di indirizzo e articolazione |
|||||
Scienze integrate (Fisica) |
3 | 3 | |||
di cui in compresenza | 2* | ||||
Scienze integrate (Chimica) |
3 | 3 | |||
di cui in compresenza | 2* | ||||
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica |
3 | 3 | |||
di cui in compresenza |
2* | ||||
Tecnologie
informatiche |
3 | ||||
di cui in compresenza |
2* | ||||
Scienze e tecnologie applicate |
3 | ||||
Complementi di matematica |
1 | 1 | |||
Produzioni animali |
3 | 3 | 2 | ||
Produzioni vegetali |
5 | 4 | |||
Trasformazione dei prodotti |
2 | 2 | |||
Economia, estimo, marketing e legislazione |
3 | 2 | 2 | ||
Genio rurale |
3 | 2 | |||
Biotecnologie agrarie |
3 | ||||
Gestione dell'ambiente e del territorio |
2 | ||||
Viticoltura e difesa della vite |
4 | ||||
Enologia |
4 | ||||
Biotecnologie vitivinicole |
3 | ||||
Totale ore settimanali |
12 | 12 | 17 | 17 | 17 |
Totale complessivo ore settimanali |
33 |
32 |
32 |
32 |
32 |
Totale ore di compresenza |
8 | 17 | 10 |
* L’attività didattica di
laboratorio caratterizza gli insegnamenti dell’area di indirizzo del
percorso; le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di
laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici.